bodu.com

营运总监/COO博客

正文 更多文章

温情脉脉仿古砖

 
温情脉脉仿古砖
 
作者:    来源:互联网  

点此在新窗口浏览图片
仿古砖重搭配:在这空间内,灯光、窗帘、纱帘和砖搭配,营造出华丽的效果。
点此在新窗口浏览图片
  宝石红:中国人有一种特殊的恋红情结,将古典的中国红与奢华的欧式暗纹相结合,完美地诠释了新中式主义的奢华。
点此在新窗口浏览图片
  ▲流金溢彩:这个套间淡定、成熟优雅尽显其中。深色的家具在时尚艺术画的陪衬下更显高贵与灵性,而大面积的地面用暗色系来衬托出高雅的品位。大小块相互混铺和留出的砖缝使空间更具变化的灵动感,呈现出浓厚的历史人文底蕴。
点此在新窗口浏览图片
  醇品雅韵:这个卫浴空间完全取材乡村田园风格,自然而放松。小规格砖运用于墙地、洗手盆台面形成一体化的装饰。

  温情脉脉

  仿古砖

  文/图 记者李春先  通讯员金亚范

  人们印象中瓷砖是冰冷的,尤其是冬天,铺瓷砖的地面更让人感到寒气逼人。可是用地板、墙纸又担心不好打理、使用寿命有限。对于仿古砖的适用范围,有业内人士表示,“想要温情家居,就选仿古砖,想要个性家居,选仿古砖,要想贴近自然的家居、古典韵味的家居、时尚的家居,都可以选仿古砖。”

  仿古砖小档案

  仿古砖在欧洲习惯称为“Rustic”,特指上釉瓷质砖,“rustic”译成中文为:乡村风味的、质朴的、粗犷的、粗面的。这是指仿古砖的色彩和外貌着重体现的是重归大自然的风格。

  仿古砖风格:

  可古典可时尚 创生活文化

  仿古砖进入中国快10年了,但至今只被少数消费者接受,而且多是具有一定文化涵养的消费人群。仿古砖推广难的主要原因是过去人们一直强调“仿古”,在图案内容的表现上过分拘泥于传统,或仿旧铁板、仿皮、仿木、仿大理石,大部分的产品只是在仿古上作文章,突出、古香古色的空间效果,与中国人的现代家居装饰审美习惯存在一定、差距。

  “其实仿古砖不一定要仿古,完全可以做得很时尚、很现代。” 赛德斯邦董事长陈毅敏说,现在很多生产仿古砖的企业都纷纷推出了时尚而又具有非常浓厚文化韵味的仿古砖。东鹏陶瓷设计总监诸盈说,东鹏有仿古砖产品以时尚见长,曾经想把产品归类改为“雅光砖”,但消费者不接受,所以还是按照约定俗成的习惯称为“仿古砖”。

  陈毅敏表示,前几年商家按照“现代欧式”、“古典欧式”来设计仿古砖,其实仿古砖可以通过改变砖表面的釉的配方及制作方法等,做出非常丰富的图案效果,可以适应不同的空间风格,中式、现代、田园都可以。仿古砖的文化内涵与艺术魅力是其他瓷砖无法比拟的,它可以尽显居室主人的文化格调。而瓷砖的自然色阶、柔和纹理让墙面栩栩如生,这也是涂料无法比拟的。“‘仿古砖文化’不是‘历史文化’,而是‘生活文化’。”

 

  时尚新品:

  借服饰、墙纸概念造独特花式

  过去仿古砖花色品种比较单一,风格类似。现在仿古砖花样款式非常丰富,加上设计师的精心搭配,可以适应各种风格。

  据格士陶仿古砖总经理何友和介绍,有仿古砖最近引入 “米兰时装周”作为设计理念,将高档服饰中的优雅肌理、纹路、格子柔和地融入到瓷砖表面,形成了经典、舒适、浪漫华丽的产品。还针对不同的消费心理,运用高级的剪裁技术和冷暖色搭配手法,提供适合不同人群的多种差异化组合方案。将家居与服饰、时尚与仿古这些看似不能兼容的元素完美结合。

  诸盈说,同一款砖不同搭配可表现出不同风格,仿古砖的应用面现已大大拓展。同样是中国红,可以设计成时尚现代风格,也可以设计成中式、欧式古典风格。比如“仿墙纸”的仿古砖,它将中国传统文化的含蓄内敛与西方现代的开放大胆融为一体,将墙纸的姿彩与瓷砖的优越性能结合。应用一些富内涵的设计元素,体现瓷砖中西共融的文化特色。

  空间搭配:

  适合自然宁静的休闲空间

  佛山市建筑业协会装饰专业委员会秘书长温少安认为,那些具有“仿古”特色的仿古砖在风格上偏中性柔和,更适合在需要贴近自然,营造宁静氛围的休闲空间使用。休闲空间,包括居室中的阳台、露台,或者生活小区中的花园、小广场、亭台楼阁以及健身馆、茶馆等公用场所。另外,仿古砖也适合使用在儿童活动空间,此时仿古砖还能发挥另外一个功能,就是营造一个充满历史文化感的空间,由此激发孩子了解历史的兴趣,增加他们的生活体验。

  据诸盈介绍,仿古砖最重要的是搭配。仿古砖要搭配好才卖,带着设计去卖。

  “两年前我们觉得推广仿古砖很困难,因为那时我们总是把墙面全部贴满砖,结果人家看了以后,常常会说:这种砖不适合我家用。你可以设想一下,如果把一个浴室全部贴仿古砖,看起来是不是像公共厕所?” 诸盈说。

  诸盈表示,现在他们在各地的展厅里面,都是把仿古砖贴在背景墙的一部分,其他地方则用别的材料搭配,由此衬托出仿古砖的特色,营造整体的家装效果,结果消费者很喜欢,照搬回家,仿古砖销售量大增。

  陈毅敏也表示,仿古砖商家应该提供的是“空间配套”,而不是“产品配套”。所以他主张消费者不要自己独自去搭配仿古砖,应该多听设计师的意见。



 
 
分享到:

上一篇:参展申请表

下一篇:800画廊《画家专栏》入驻画家_陈树

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码