bodu.com

营运总监/COO博客

正文 更多文章

正月温州戏看社戏

正月温州戏看社戏
   2009-02-09      08版:长江三角洲新闻·连载·广告


  一阵鞭炮响过,殿宇红烛高照,锣钹齐鸣,击鼓咚咚,唢呐高奏,身着古装戏服的演员鱼贯而出,一场正月社戏正式开演。

  昨晚,在温州双屿镇正岙村的玄坛殿,飞檐斗拱,雕梁画栋,殿内供奉的众神黯然,惟舞台光彩夺目,记者头回在庙宇般场地看戏班演出。温州人有喜庆看戏之习俗:大事演京剧,如新春、中秋之节;小事观地方戏,如祝寿、结婚、小孩周岁之庆。温州文化重乡土,敬祖宗,几乎村村有祠堂,有祠堂必有戏台。“大年初一到今没停过,一个地方演三天,每天两场,每场四小时,正月大演一直要持续三个月。一场演出4—5千元不等,演员全按贡献大小取酬。”温州五星京剧团班主胡柳昌告诉记者。

  现年66岁的胡班主,早年在国营剧团唱花脸,上世纪80年代剧团改制了,他拉出一帮人马,自立门户,闯荡江湖二十载,已在瓯江唱红一片天。虽说草堂班,戏德不含糊,此次大演,60来号演员来自北京、湖南、山东、辽宁等地,还有三位从上海请来。两位是上海退休的国家一级演员,另一位姓顾的青年武生说,他是利用假期来客串的,不图几个钱,就图登台吼几声,过个戏瘾。戏班锻炼人,一个湖南的小演员说得更逗,“在戏班呆十年,没准能在全国冒个尖”。据了解,温州在册的京剧戏班11家,瓯剧、乱弹、越剧等地方戏52家,如包括不在册的那就上百计。欲问温州正月戏上演知多少?市文化局的人告,根本无法统计,演出点如同星罗棋布。

  是夜,演出剧目有《霸王别姬》、《白水滩》、《遇皇后打龙袍》,皆有出资人自选。而出资多为个人,有当地的企业家,衣锦还乡的商人、海外归来的游子,如有不足村里补。场内照例张贴红榜,上书出资人名,彰显有情有义勿忘乡邻。台上武打正酣,记者走神,环顾四周,观众鲜有正襟危坐,或蹲或站或坐长短不一的板凳,或抽烟或喝茶或磕瓜子,娃娃们更是满场乱窜,不亚于台上打闹。再观大殿墙上,画满一幅幅经典的传统文化壁画,如“桃园三结义”、“精忠报国”、“关公大战吕布”等等,置身其中,恍若画中有戏,戏中有画,一个主题:忠孝节义。这也许就是沉淀了千年的中国乡土文化的根。与邻座一壮汉,相互敬烟闲聊,始知他乃失意小老板,以往正月初八就出远门,此次回乡实谓“疗伤”。他说,天天看戏,其实听不太懂唱腔,(记者发现怪不得演出以武戏为主)好在有字幕,看戏可以解闷,也可思考些东西。记者忽记起,在江南某镇有一幅古戏台楹联:数尺地五湖四海,几更时三朝六代。何尝不道出戏曲浓缩历史的真谛。

  曲终人散。然而,记者意犹未尽。在举国关注三农问题的当下,返乡农民工的文化生活也不容忽视。记者肯定戏班丰富了当地农村的文化生活,但细细想来似还不够。如今的乡村再不是旧模样,大量农村人已不再完全务农,新一代农民工的生活甚至已经城市化,对这样的群体而言,是否依然适应过去那种农村文化形式?文艺下乡如何同新农村的文化需求与时俱进?这也许是另一个值得研究的话题。

 

  本报记者 王晓鸥


3上一篇   下一篇4  
分享到:

上一篇:温州优秀历史文化保护发展基金成立

下一篇:一颗中国心几多温州情 两百余华裔温州

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码