bodu.com

营运总监/COO博客

正文 更多文章

温州市打造传承中国非物质文化遗产大平台

 

    新华网浙江频道1月12日电 (记者张和平)受市场经济冲击而逐步萎缩的温州一批中国非物质文化遗产有望得到振兴。温州市政府日前决定打造温州"工艺美术平台",利用该平台整合全市工艺美术和大师、艺人、学人的资源,开设工艺美术博物馆、个人艺术馆、大师馆、工作室,打造一个集工艺美术展览、科研、创新、交流、表演、学术、培训、展销为一体的文化平台,将全市传统工艺美术形成产业集群,重振中国非物质文化遗产的雄风。

    温州是全国著名的"中国工艺美术之乡",民间工艺美术源远流长。瓯塑、瓯绣、细纹刻纸、黄杨木雕、十字花、彩石镶嵌、石雕等32个省级以上传统工艺品种历史悠久、工艺精湛,在国内外享有很高的声誉。但是,前些年受市场经济的冲击和"重商轻文"的影响,这些中国非物质文化遗产相继萎缩,许多工艺美术厂纷纷倒闭。人称温州是"财富的乐园"、"文化的沙漠"。

    面对这一现状,瓯塑主要传人、资深中国工艺美术大师、温州市工艺美术界的核心人物周锦云心急如焚。他担任市工艺美术研究所所长,也是全国工艺美术界"大师的头", 任中国工艺美术学会副理事长和中国工艺美术协会大师联谊会会长。多年来,他奉行"大师要为传承中国传统文化挑大责"的理念,极尽所能,为传承、振兴温州的中国非物质文化遗产积极努力。他曾无私倾注个人苦心经营6年的创业资金600万元,"转移支付"给社会,兼并、整合了全市的传统工艺美术的企业和人员,使气息奄奄的工艺美术产业起死回生。

  

中国非物质文化遗产标识

  温州鼓词

  泰顺药发木偶

  细纹刻纸

  

黄杨木雕

  永嘉昆剧

  

 

    但尽管如此,周锦云深感仅靠个人和企业的作用来传承传统文化是很有限的,它需要政府的力量。面对当前温州市一批国家级、省级非物质文化遗产和优秀传统工艺美术品类人才老化、青黄不接、多类艺种严重断层的严峻现实,他认为,今后要靠大学生或有文化的年轻人传递"接力棒"。可是,让大学生到老艺人家庭作坊式里学艺,无法做大、做强。

    在深入调研的基础上,2007年9月,周锦云以温州市政协委员的名义向温州市决策层提出,通过"政府和民间合作型"的路径,创建"温州艺术人才村"的系统构想。温州市决策层高度重视周锦云的建设性方案,决定首期投入数百万元资金,划出一幢3千多平方的8层大楼,将之改造建为温州市工艺美术大楼,同时每年下拨50万元专项科研扶持资金。目前,"温州艺术人才村"已作出可行性报告。市政府还采纳了周锦云的建议,作出了把温州市工艺美术研究所提升为工艺美术研究院,恢复温州市工艺美术中专学校,在温州市工贸职业学院开设工艺美术班(系)等一系列传承之举。(完)

    

分享到:

上一篇:关于筹建《温州箸名艺术&美食沙龙中心

下一篇:温州优秀历史文化保护发展基金成立

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码