bodu.com

营运总监/COO博客

正文 更多文章

艺术品正在成为金融资产

 

艺术品正在成为金融资产

淘藏网编辑部  来源:中国证券报    时间:2008-5-28 1:00:29 
  日前,由长江商学院主办、中国证券报《收藏投资导刊》等协办的“2008长江艺术品收藏与投资论坛”在北京丽晶酒店举行。此次论坛上,艺术品投资指数“梅·摩”指数共同出版人摩西教授、纽约苏富比中国当代艺术品部主管张晓明发表了演讲。之后的圆桌讨论环节,长江商学院梅建平教授、北京PKM画廊Henri Benaim先生、欧洲艺术品经纪人Emily女士、中央美院副教授赵力、玛斯德比当代艺术中心负责人黄岩、天问拍卖有限公司总经理季涛、中国证券报《收藏投资导刊》执行主编尧小锋、北京匡时国际拍卖有限公司总经理董国强、文化部艺术品评估委员会副秘书长吕立新、北京保利国际拍卖公司高级顾问赵旭、偏锋新艺术空间负责人王新友、民生银行艺术市场专家李峰等业内专家针对“中国艺术品市场的现状以及今后的发展趋势”、“艺术品正在成为金融资产”展开热烈讨论。 

  长江商学院梅建平教授表示:“艺术品市场的发展,使得现在艺术品越来越有资产化的倾向。因此,产生了很多的金融产品,有用艺术品做标的的产品,有以艺术品为基础的艺术风险基金,这些艺术金融产品的开发、艺术品的资产化,或者是说金融化,它带来了很多的机会。” 


  主题演讲一: 

  全球艺术品市场环境下的“中国现象”     

  艺术可以发挥资产组合多元化的作用 

  摩西:艺术和其他的资产相关性是非常低的,因此可以发挥一个资产组合多元化的作用。在现在的投资理论当中,应该支持投资组合的多元化。当我们建立一个指数之后,我们可以看一下我们的资产该如何进行分布,我们可以进行对冲,可以提供担保,如果这个市场和他们的担保相反的话,他们就有机会通过对冲来收回自己的一些损失。我们现在的股指并没有进行交易,所以没有机会来进行对冲,因此也面临一些财务的风险。  

  艺术能够帮助你减少风险,使你的投资组合多元化。那你应该持有多少的艺术品呢?这取决于你想获得什么样的回报,如果你的回报期待比较低的话,那么你的艺术品不应该太多,股票也不应该太多,债权也不应该太多;如果你希望能够在将来获得6%以上的收益,那么你所持有的艺术品的数量就应该上升。在一个资产组合当中,如果有15%-20%的资产是用于购买艺术品,是不应该感到惊讶的。 

  艺术品可以用于资产多元化的价值已经得到了证明。实际操作中,我们可以基于历史上发生的重复交易的艺术品价格指数来帮助我们估计艺术品的价格。要注意的是:高品质并不一定意味着高回报。 

分享到:

上一篇:

下一篇:关于筹建《温州箸名艺术&美食沙龙中心

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码