bodu.com

营运总监/COO博客

正文 更多文章

美术作品收藏和投资经验

美术作品收藏和投资经验
 来自 世界艺术品网   
  

    收藏美术作品,已是很多私人和企业考虑的投资意向。确实,在资金充裕的情况下,收藏些美术作品,装饰在居室、会议室时时揣摩、观赏,既陶冶情操,提升文化品位,又使资金保值、升值,进而促进了文化事业的发展,保护了文化遗产,真是几全其美的善举。

    但大多收藏者缺乏对美学理论、美术史、艺术市场等知识的了解,购买美术作品时,对其价值的考量更多处于盲从和跟风状态,缺少自己的主见。现就一般收藏者在购买美术作品时的心理误区逐一进行分析:

  一、已名垂权威的美术史册,被社会公认的大师的作品。远的不说,现代的张大千、齐白石、徐悲鸿、刘海粟等等大家的作品,肯定具有收藏价值。只要是真迹,保值、增值没有疑义。可问题是价钱已经很高,投资太大,尤其是写意国画,一旦买了赝品会造成巨大损失,这种风险是时时存在的。如果是私人收藏,对年久的中国画的保养也颇有难度,安全问题也不能不考虑。

  二、当今在美术院校、团体、机构、部门职位高者的作品。一般认为,有了一定的社会地位,其作品的艺术价值就一定高。其实,职位只能证明其组织、管理或社交能力。往往这些领导者由于终日繁杂事物缠身,而无暇顾及对艺术的探索和创作。好的运动员不一定能当好教练,好的作家不一定能当好文化部长就是这个道理。所以,按头衔大小来衡量艺术品的价值是幼稚的。有些官员作品的价值很可能随着官衔的消失而消失。当然,有人出于虚荣心,为壮门面而购买这些作品,甚至故意买这些人的赝品则与真正的收藏无关。

  三、被新闻媒体广泛宣传、头衔一大堆的名人作品。在当前市场经济条件下,“酒好不怕巷子深”早已过时,真正的艺术英才,有价值的艺术作品,必须通过新闻媒体广泛宣传,才能被大众广为认知,才能发挥艺术品应有的社会效益。但不得不承认:我们有的艺术批评家“拿了人家的手软”就胡乱吹捧;有的媒体不顾政策、法规刊登隐性广告;艺术品经纪人为旗下作者进行炒作等现象是普遍存在的。有的人简历和名片上国际、国内的会长、委员、顾问、客座教授等唬人的头衔一大堆。如此多的障眼法,真让一般收藏者无所适从。

  四、有创新意识、有个性的作品。艺术贵在创新,齐白石说过的:“似我者亡”就是这个意思。但有些创新是通过一些特殊技巧或故意制作一些符号区别他人,一旦被人识破也就毫无价值了。比如,曾流行一时的油水分离法、撒盐法、揉纸法、拓印法还有什么极少主义等五花八门的主义,都如昙花一现,早已悄无声息。所以,对于有创新意识的充满个性的作品,要鉴别它是刻意做作、靠小技巧、靠御用的理论家故弄玄虚的解说来哗众取宠,还是符合作者的经历、气质自然流露出来的。

  五、逼真、肖似、繁缛、细腻的作品。当地位、名气、小技俩都不足以成为尺度的时候,人们自然会选择技术含量高、制作难度大的作品。但是,那些照着照片或名画“死抠”的油画,那些批量临摹、拷贝、近似流水作业的中国工笔画,还有依仗熟能生巧,内容苍白、题材单一的所谓“葡萄王”、“牡丹王”之类的小写意画,充其量算是手工艺品,决然与艺术无关。有艺术价值的作品应该是技术含量和思想内涵高度统一的。仔细研究一下西方古典写实油画和中国经典的工笔画,您的鉴赏、甄别能力会有很大提高。

  以上列举了这么多收藏者在选购美术作品时的误区,可能会使一些初涉收藏领域者产生困惑和畏惧。其实,只要平时注意学习美术史论,多看画册、展览,先使自己成为一个有艺术修养、热爱艺术的人,本着保护文化、弘扬文化、支持文化事业、扶助艺术家的心态,出于陶冶情操、提高品味的目的而购买的美术作品,十有八九是保值、增值的,而急功近利、投机跟风大多是要吃亏的。

  初涉美术作品投资的企业和个人,可从以下几方面着手:

  一、自己真爱的作品。在自己有了一定的艺术修养以后,看到一幅美术作品,无论是意境还是技法都发自内心的喜欢,产生了强烈的共鸣,仿佛心灵得到净化,那么,这幅作品肯定有打动你的地方,同时,也一定能打动别人,自然具有艺术价值和经济价值。在确保不是赝品、不是临制品,且价格合理的情况下,买下它吧。有这样的作品陪伴自己,时时品味、观赏,滋养心性,不要说保值、增值,就是作为文化消费也值得。

  二、具有历史、文化价值的作品。那些不逢迎权贵、不受潮流左右、不带功利目的,完全发自内心的、朴实、自然、真诚地反映出作者的经历、气质、人格和思想,并且能够折射出当时的历史、文化背景的美术作品,一定有长久的生命力。这样的作品,无论是否出自名家之手,都应及早买下。人心都是向善求真的,以后,会有大量的和你一样的有识之士争购这类作品。况且,你的行动本身,已经是保护了高尚艺术,支持了一位真诚的艺术家。

  三、画面精美绝伦的妙品。古人对美术作品有“能品”、“妙品”、“逸品”之说,“能品”指作品有很高的技术含量,达到了形真神似的地步;“妙品”指在“能品”的基础上更求神似,画面中时有奇妙的神来之笔;“逸品”指技法炉火纯青,不拘章法,尽情表现胸中逸气;一般画家的发展道路也是这么几个阶段。以笔者之见:收藏能品保值,收藏妙品升值,收藏逸品风险大。因为,市场上的赝品大多是临摹名人逸品,不是专家很难鉴别。还有许多不肯下真功夫的讨巧者也都以所谓逸品欺世。在自己没有鉴别能力以前,还是以画面精美绝伦的妙品作为首选为好。

  四、及早发现有潜质的艺术家。有潜质而未成名的艺术家作品,就象绩优原始股,越早购买赚钱越多。最好是通过与艺术家交朋友,了解他的社会经历、从艺经历、思想观念、创作态度、制作难度及作品数量。如果他创作态度真诚、艺术造诣深厚、有高超的表现技巧、从不无限量地克隆自己的作品、对艺术痴迷而虔诚、甘于寂寞自得其乐。那么他就具备了艺术家的素质。笔者曾按此经验收藏过一些年轻画家的作品,短短10年时间,价格已经上涨了5—10倍。

  五、有系统、分门别类地收藏。如果有足够的财力,可以考虑按风景、人物、静物、花鸟,按主题、按历史阶段、按派系等有系统、分门别类地收藏。每个类别的作品力求都是最具典型的精品。当有了一定的规模以后,你的藏品就更具有文化和历史价值,整体藏品的价格都会提升,这时你已经是一个收藏家了。这笔丰厚的财富会使你的后代在精神上和物质上获益无穷,国家、艺术家、子女都会感谢你。

  目前,我国艺术品收藏还处于初级阶段,艺术品的价格、艺术家的数量比起发达国家相差甚远。随着国力的增强,我国会产生一个文化素质相对较高,收入稳定的中产阶层。国家出于对文化的保护,会采取增加投入、调节税收等手段鼓励对艺术品的收藏,广大的中产阶级将是艺术品收藏的主要群体,艺术品主要流向海外的局面将会结束。据报道,台湾的一家中高档画廊的收藏能够胜过我国省级美术馆,一个中产阶级家庭平均收藏4—5幅美术作品。因此,我国收藏美术作品的潜在空间是巨大的,对有意涉足该领域投资者来说,只是眼光和胆识的问题。

  连接:关注油画投资价值

  劳动报:“法国印象派珍品绘画展”对公众开放以来,引起了市民强烈关注,参观队伍每天都排起长龙。从人们关注和参与的这份热情不难看出,油画市场作为一个新兴的艺术市场,正在被越来越多的人所接受,它所蕴含的投资机会也是显而易见的。

  从上世纪80年代初,中国人极少问津国人创作的油画,到1994年中国嘉德率先推出中国油画雕塑专场,再至近两年海外油画大量进入国内,中国的油画市场经历了短短20多年的发展,已成为艺术品领域不可或缺的一部分。

  著名油画家、上师大美术学院教授王向明在接受采访时认为,油画的收藏还刚刚起步。因为与具有悠久历史的传统中国画相比,油画只有近百年历史,进入艺术品拍卖市场也是这十年内的事,因此人们对它的熟悉程度、它在市场上的流通和成交状况都不如国画,再加上人们长期传统的审美欣赏习惯使然,所以目前市场上还是喜欢收藏中国画的人群占了多数。但随着时间的推移,国内艺术品收藏者的年龄和知识结构在发生变化,新的收藏群体在逐渐形成。这部分人欣赏趣味更趋多元,对油画艺术也有自己的理解,这次印象派画展会吸引那么多人的关注就是一个很好的证明。

  虽然从目前国内油画市场的整体收藏与拍卖水平来看,与欧洲一些国家有很大差距,但王向明认为,与传统的国画相比,油画的优势在于中国有成就的油画艺术家为数尚不多,由于创作者资源有限而导致的物以稀为贵,因此是一个比较好的收藏品种。

  目前国内的油画市场由四大板块构成:一、早期油画作品,指的是20世纪初留学海外的前辈画家作品,其中徐悲鸿、林风眠的价值最高,其他知名画家的作品价值亦在20多万至50多万元不等。二、东方格调的华人经典画风,这一板块的代表者是赵无极、朱德群、吴冠中等,他们是目前市场上炙手可热的艺术家,价位基本在几十万元左右;三、古典倾向的学院派画风,这是国内最早,也是最容易为市场所接受的绘画风格,因此这一板块所占的比例也是最大的,代表者有陈逸飞、陈丹青、王沂东、艾轩等,他们受到良好的学院派训练,从崭露头角的那天起,就开始面对市场;四、青年油画家和多元化风格,包括部分前卫艺术作品,他们是中国艺坛最具创造活力的一群,无论是“新生代”,还是“后新生代”,在短短几年时间里创造出了作品价格飙升数倍的记录。

  王向明指出,要了解油画市场现状的最直接方式就是观看专场拍卖或翻阅专场拍卖图录,还有一定要去代表性的画廊观察它们的经营方向,就可以对行情及走势有个大致的了解。

  此外,不同区域文化的影响直接决定着油画的成交价,而且名家作品在不同地方成交的价位也有所不同。如上海画家作品在北京和广州的价格要明显低于上海;而北京和广州画家作品在上海的价格要明显低于北京和广州。造成这一现象的原因主要是画家作品的青睐程度受地域的影响,而这一价差却为投资者提供了赢利的机会。

  油画的绘画语言、表现形式多样,色彩丰富,尤其适合中青年收藏和投资者的兴趣。王向明介绍说,一张好画,能够使满壁生辉。除去自身的收藏价值,还有极强的美育效果,养性怡情。在谈及油画作品收藏、投资的选择取向时,王向明先生将其概括为“四合一”。

  首先要选准创作者,对其“心中有数”。无论对何种美术作品的收藏,对创作者的选择都十分关键。油画创作由于具有极强的专业性,故选择的重心宜首先投向那些中央及各省市艺术院校专业油画系、画院优秀油画家的作品。这些专业画家创作的作品,由于严格的承传,不仅功底扎实,而且一般都具有相当高的学术造诣,往往代表着中国油画相对高的水准,而且在油画创作的本土化方面大多已得到认同并形成或开始形成自己的个性风格。

  其次是对收藏、投资作品的形式选择。从表现形式看,油画创作分写实、表现、抽象,亦有探索性、边缘性绘画。从目前看,中国写实油画已达到较高水平,因此收藏此类作品很有保证。与此同时,也可以尝试选一些探索性的作品收藏。由于他们具有扎实的功底和活跃的创作思维,因此其作品面貌往往令人耳目一新,目前,一些优秀中青年油画家的作品已引起世界上的一些艺术收藏机构的关注,在今后一个时期,其作品会有相当的看好空间。如果收藏、投资者有较高的艺术修养和多元的鉴赏力,可给予适当投入。

  第三是要强调收精品。一般情况下,艺术品的学术含量、创作者的才气和是否为画家的代表作决定了收藏品的价值尺度。曾有收藏、投资者向他请教什么样的油画好卖,以此来判断自己的收藏、投资是否对路。王向明则认为:画家构思时间最长,投入创作精力最大,最能感动他自己而又是画家本人最不想卖的作品最有收藏、投资价值。像中国画一样,即使是名家之作,他的潜心创作与应酬之作的价值也相差很多。因此,收藏、投资者一定要选择那些认真创作和具有代表性的作品,才能使藏品保值、增值的空间更大。

  另外还要注重收藏、投资油画的题材选择。例如人体作品收藏。1989年“人体大展”后,曾有人陆续购买中央美院油画家创作的人体作品,这些作品目前均使收藏者获得了30至200倍的投资回报。

  来源:中国艺术品网

  来 源:世界艺术品网
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表世界艺术品网的立场,也不代表世界艺术品网的价值判断。
分享到:

上一篇:当代艺术品流失 赏80年代作品要去"

下一篇:华建敏为文化遗产保护慷慨解囊-国家首

评论 (7条) 发表评论

  • 杨列駉
    杨列駉 : 中国画的收藏一定要具有独到的眼光,特别是有创意的大写意作品!

    2008-04-21 23:21

发表评论
验证码